大连大学高等教育研究所
院校研究

西安交通大学:百年历史老校开启“奔跑”模式

“三严三实”专题教育与学校实际工作紧密结合、与学校改革发展紧密结合

西安交大:百年老校开启“奔跑”模式

  “每天保证在管理岗位工作八小时以上”,“坚持开展谈心谈话制度”,“反对消极埋怨情绪和‘等靠要’思想”,“不和教师争学术资源、争课题项目、争物理空间、争个人荣誉”……在“三严三实”专题教育中,西安交通大学校领导班子集体制定《约法十则》,从思想、管理、责任等方面严格自我约束,提出了10条具体要求。由校领导班子率先垂范,正是该校深入开展“三严三实”专题教育以来,从严从实推动改革发展的真实写照。

  “对班子成员来说,不管你是专家教授,还是‘长江’‘杰青’,党员干部要牢记的第一身份是党员,必须按照党的要求执行好制度,落实好纪律。”西安交大党委书记张迈曾强调。

  学校第十二次党代会召开后,新一届党委、纪委迅速制定《党委委员工作守则》《纪委委员履职守则》,以做“政治上的明白人”“改革发展的开路人”“人民群众的贴心人”等要求严格自律。校党委常委会结合工作和作风建设实际制定了《十要干》,鼓励领导班子成员“放开手脚勇敢干”“互相帮助团结干”“遵守决策服从干”“明确差距思考干”“班子带头引领干”,强力推进学校深化综合改革、“十三五”规划等重点工作。

  校党委和行政拧成“一股绳”,探索以领导班子民主生活会常态化来督促制度执行长效化。在每两月召开一次的民主生活会上,校领导班子成员结合各自工作实际反思检查,边查边改,互相点评,彼此帮助,时间不够还写成条子提出书面意见,以上率下在全校形成了“想干事、能干事、干成事”的干事创业氛围。

  “我们集中安排了9次分党委会议开展专题学习,10个教工党支部每个月也至少学习一次。”近日,在例行的分党委书记每周日分批次向校党委作“三严三实”专题教育情况专项汇报时,电气学院分党委书记别朝红说,“专题教育活动开展以来,我们的工作更好做了,推进工作也比以前更扎实了。”

  为了防止“上头热、下头凉,上头实、下头虚”,学校建立主要领导与二级单位新换届班子集体谈话制度。一年多来,先后与16个新班子集体谈话。还建立了党委常委联系基层党支部工作机制。每位党委常委确定2至4个师生党支部作为联系点,以普通党员和领导干部双重身份深入基层支部参加组织生活。

  “三严三实”绝不能搞成单纯的政治教育,一定要与实际工作紧密结合,与学校改革发展紧密结合,这是西安交大党委的一致共识。校领导班子尽职带头,将专题教育与中心工作紧密结合,切切实实谋划了几件大事、要事,把师生员工的精力和干劲凝聚到学校建设中来,形成改革发展的强大动力。

  中国西部科技创新港是教育部和陕西省共同建设的国家级项目,也是西安交大落实创新驱动发展战略的重要载体和平台。2015年10月8日,教育部与陕西省签署共建协议,全力以赴重点支持创新港建设。

  西安交大发起成立“新丝绸之路大学联盟”,首倡“丝绸之路学术带”,目前已吸引全球29个国家的114所高校加盟。同时,学校深入陕西12个市区开展全面战略合作,与外交部、商务部、中国社会科学院牵手成立丝绸之路经济带研究协同创新中心,与国家发改委联合成立改革试点探索与评估协同创新中心,与国家质检总局共建中国西部质量科学与技术研究院等。

  “三严三实”专题教育催发的大干实干苦干精神,使百年西安交大进入“奔跑”模式,学校将“任务清单”化为“成绩台账”,紧锣密鼓地制定深化综合改革方案,以实际行动践行着“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位。
作者:冯丽 程洪莉来源: 《中国教育报》2016年1月25日第3版