大连大学高等教育研究所
研究热点

2015国家“千人计划”年度报告

编者按 

    数位诺贝尔奖获得者,近70名美国、欧洲等教育、科技发达地区的院士,一大批国际知名高校和企业的教授、技术专家和青年拔尖人才……这些数字的背后,是当今最具国际影响力的引才品牌——国家“千人计划”。 

    2015年,“千人计划”工作有何新进展?“千人计划”专家都做了什么?又新增了多少海外高层次人才?本报记者近日走访了中组部、人社部、教育部、科技部、外专局等海外高层次人才引进工作小组成员部门,带您一起回眸2015年“千人计划”的崭新实践。

打造最具影响力的国家引才品牌
——2015年国家“千人计划”亮点纷呈


 
    国家创新创业生力军 

    2015年,又有1028名海外高层次人才入选国家“千人计划”回国(来华)工作。截至2015年底,“千人计划”已分11批引进5208名海外高层次人才。 

    “千人计划”专家回国后,积极投身祖国现代化建设事业,在各自领域作出了显著成绩,成为国家创新创业生力军。 

    2015年,一些专家潜心基础前沿研究,在生命科学、物质科学、信息科学等领域取得一批高水平的原创性理论成果和实验突破;一些专家在关系未来长远发展的信息技术、能源技术、材料装备等应用技术层面取得重大革命性创新,解决了企业发展技术瓶颈,打破国外封锁和垄断,出现了一批“中国创造”“中国设计”;一些专家在药品安全、污水处理、空气治理、食品安全等关系民生的领域创新创业,取得一批造福百姓的重大成果;一些专家充分利用海外长期工作经历,积极参与国际交流合作和国际标准制定,增强我国在国际上相关领域的话语权和影响力。由近百位专家组成的“PM2.5特别防治小组”首创了“空气质量实时智能管控平台”,在准确预报和临时处置方面已取得初步成果,得到国家有关部门高度重视。 

    “千人计划”专家的创新成果已引起国内外同行的广泛关注,也得到了社会各界的高度认可。很多在本领域取得突出成绩的专家,如施一公、潘建伟、朱健康、王中林、丁洪、饶毅、姚力军等人,都已经成为相关领域科技创新的中坚力量,他们的名字和故事已经为人们所熟知。已有20余名专家增选为中国科学院、中国工程院院士。还有部分专家开始担任人大代表、政协委员,积极参政议政。 

    “科研进展比海外更快更好” 

    2015年8月23日,清华大学举行发布会,介绍施一公研究组首次揭示高分辨率剪接体三维结构和剪接体对前体信使RNA(核糖核酸)执行剪接的基本工作机理的重大成果。对此,2009年诺贝尔生理学与医学奖得主杰克·肖斯德克难掩激动:“这是一个巨大的突破,我们等待这一刻已经太久了。” 

    2008年4月,旅美学者施一公入选美国霍华德休斯医学研究所研究员,这是世界生命科学领域的至高荣誉。但施一公谢绝了邀请,经由国家“千人计划”平台,全职回国到清华大学工作。“施一公的到来,是清华人才引进的一个标志性事件。”时任清华大学常务副校长的陈吉宁指出,“他的选择,带动了一大批一流的海外华人回国工作”。 

    由于长期工作在国际科研前沿,“千人计划”专家的大批回国,加快了我国与世界一流科研水平的对接。“大家回国后的出色表现则向世界证明,在中国同样能取得一流的研究成果,有些成果甚至比海外实现得更快更好。”“千人计划”专家丁列明说,“这是‘千人计划’最鼓舞和凝聚人心的地方。” 

    向全球展示中国吸引力 

    自2008年启动以来,“千人计划”以引进人才层次高、质量优、支持力度大而受到全球关注,已成为最具国际影响力的国家引才聚才品牌。 

    “对年轻科学家来讲,‘千人计划’把潮头改了。”“千人计划”专家、中国科学技术大学副校长、中国科学院院士潘建伟说,“在国外留学的顶尖人才,现在都会把回国作为第一选项。” 

    2015年,党和国家深入实施人才优先发展战略。海外高层次人才引进工作小组组织完成了十一批“千人计划”的申报评审工作,启动了第十二批“千人计划”申报评审工作。在申报评审过程中,紧紧围绕国家发展战略需求和“十三五”规划建议,进一步突出“高精尖缺”导向,严把质量关,注重优化各项目及学科领域结构,加大引进基础研究、前沿科学领域人才,实现基础学科人才与应用技术人才并重;加大对高端制造、信息安全以及农业、食品和环保等民生科技领域支持力度,在保证质量前提下对西部、东北老工业基地予以适当倾斜。 

    2015年3月和11月,先后有两批“千人计划”专家在中央党校参与国情研修,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,加深对中国特色社会主义理论的认识,增进科研报国责任感使命感。各位专家表示,通过学党史听党课,体会到党和国家对人才的特殊关爱,进一步增强了报效祖国的使命感和责任感,增强了对党和国家的凝聚力和向心力。一些专家甚至引用古语“君以国士待我,我当以国士报之”来表达内心情感。“通过学习,开阔了视野、提高了认识,最重要的是学会了站在国家和民族的高度来考虑问题,工作动力更强了。”中国商用飞机有限责任公司北研中心副主任李东升说。专家们表示:“深切感到国家有许多任务在等着我们,回国大有可为!我们一定要围绕国家需求、践行五大发展理念,争做创新发展的排头兵。” 

    “千人计划”的稳步推进,向全世界释放了中国“聚天下英才而用之”积极信号。“到中国去!”正在成为全球各领域顶尖人才规划未来职业生涯的一个重要方向。(本报记者 罗旭) 

    截至2015年共有11批5208名海外高层次人才回国(来华)工作 

    文化艺术人才项目16人 

    外专项目244人 

    青年项目1778人 

    创业项目751人 

    新疆西藏项目49人 

    创新短期项目322人 

    创新长期项目2036人 

    顶尖人才:10个团队12人 

    “千人计划”简介 

    2008 年12月,中央决定实施引进海外高层次人才的“千人计划”,围绕国家发展战略目标,用5到10年时间,有重点地引进并支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业。

    海外高层次人才引进工作小组负责“千人计划”的组织领导和统筹协调。工作小组由中央组织部、人力资源和社会保障部会同教育部、科技部、中国人民银行、国资委、中国科学院、中央统战部、外交部、发改委、工业和信息化部、公安部、财政部、侨办、中国工程院、自然科学基金委、外专局、共青团中央、中国科协等单位组成。

    “千人计划”实施7 年来,坚持边实践边完善,从最初的创新长期、创业2 个项目,逐步拓展为顶尖人才与创新团队、创新长期、创新短

    期、创业、青年、外国专家、文化艺术人才、新疆西藏项目等8 个子项目,形成涵盖各年龄段、各领域、各层次海外人才的完整引才体系。

 

部分创新创业成果扫描


    ● 当选国际物理学十大突破之首 

    2015年12月,世界顶级物理杂志、英国物理学会下属的《物理世界》公布了2015年度国际物理学领域的十项重大突破,中国科学技术大学教授潘建伟、陆朝阳等人的研究成果“多自由度量子隐形传态”荣登榜首。评审委员会说,潘建伟、陆朝阳的科研团队获奖是因为他们的实验首次实现了“一个基本粒子的多自由度量子隐形传态”。他们的研究成果缩小了一些未来新技术——譬如安全性能牢不可破的通信设备、运算速度比今天快几万亿倍的计算机——和现实之间的距离。 

    ● 发现世界首个“光驱动”新材料 

    不用携带燃料,只靠光的驱动力进行宇宙飞行,这是航空航天界多年的梦想。纳米科学与技术研究中心主任陈永胜教授和他的科研团队经过3年潜心研究,发现了一种特殊的材料——“大规模直接光驱动石墨烯材料”。这种材料可在包括太阳光在内的各种光源照射下驱动飞行,其驱动力是传统光压的1000倍,对传统化学燃料火箭是一次巨大变革。 

    今年6月,《自然》杂志发表了这一重大成果。 

    ● 获国际肿瘤免疫学“威廉·科利奖” 

    福建医科大学陈列平教授以其在免疫耐受型癌症发病机理方面的突出贡献,与全球其他三位科学家分享了2014年度肿瘤免疫学界顶级大奖——“威廉·科利奖”。陈列平发现了癌细胞上PD-1的结合子PD-L1,当两者结合时,本该“吃掉”癌细胞的免疫细胞就会“束手就擒”,导致癌细胞不断增长,从而揭示了“免疫耐受型”癌症的发病机理。目前,相关成果已开始应用开发新一代单克隆抗体,对免疫耐受型的肺癌、胃癌、肝癌、肾癌、皮肤癌等进行免疫治疗。纽约癌症研究所负责人评价其“将对全球癌症治疗产生革命性影响。” 

    ● 成功解析阻遏蛋白复合物的晶体结构 

    中国科学院上海药物所研究员徐华强带领科研团队,利用世界上最强X射线激光,成功解析了视紫红质与阻遏蛋白复合物的晶体结构,攻克了细胞信号传导领域的重大科学难题。这项突破性成果以长文形式在线发表于《自然》杂志。该结构是世界上首个运用自由电子激光(XFEL)技术获得的蛋白质复合物结构,对蛋白晶体结构生物学研究有重大意义。同时,对靶蛋白结构与功能关系的深刻理解,将对我国开发高效低毒药物产生深远影响。 

    ● 攻克电动汽车的“大脑和心脏” 

    精进电动科技(北京)有限公司首席技术官蔡蔚回国后,迅速攻克电动汽车的“大脑和心脏”——电机系统总成和整车控制等核心关键技术。目前投入量产的内置永磁磁阻式同步电机,具有转矩密度高、转速范围宽、调速性能好、低振动噪音等优势,不仅成为国内第一个实现大批量生产同类产品的企业,而且打败了国外众多竞争对手,获得订单5亿美元。蔡蔚在接受我国电动汽车领域“十三五”规划撰写任务时说:“下一个十年是新能源汽车时代,我们一定要实现弯道超车。” 

    ● 第一个拥有全球知识产权的单克隆抗体新药 

    四川大学教授俞德超发明的“康柏西普”,是中国第一个拥有全球知识产权的单克隆抗体新药,为无数老年黄斑变性和糖尿病视网膜病变等眼疾而盲患者带来光明,彻底结束了美国在同类药品上的垄断。“康柏西普”也是中国第一个获得世界卫生组织非专利药物名的国产药物。 

    俞德超创办的信达生物制药有限公司,已建成覆盖肿瘤、眼底病、糖尿病、自身免疫疾病等领域,拥有7个全球自主知识产权创新药物的产品链。2015年3月,信达生物与全球500强企业美国礼来制药达成战略合作,是迄今为止中国生物医药领域金额最大的国际合作。 

    ● 超高纯钛炼出“中国纯度” 

    超高纯钛属国家战略性新材料,长期以来只有美国霍尼韦尔、日本东邦和大阪钛业3家公司能生产,并对我国严格限制出口。宁波江丰电子材料公司董事长姚力军带领团队自主研发攻关,将纯度为99.8%的海绵钛提纯至99.999%的钛晶体,再通过真空电子束熔炼设备,将晶体铸造成高纯度钛材。目前,“年产250吨电子极低氧超高纯钛项目”已正式投产,产出了中国第一炉低氧超高纯钛,彻底打破了美日等国长期垄断。该项目拥有完全自主知识产权,并具有能耗低、产品附加值高等特点,将为延伸有色金属产业链提供核心技术支撑,带动我国新材料产业发展。 

    ● 打造智能制造设备中国品牌 

    刘劲松博士是全球半导体封装设备领域资深专家,回国后创办上海微松工业自动化公司,致力于打造中国智能制造设备品牌,自主研制的WMB1100型晶圆植球设备应用于9款iPhone手机芯片制造上,在芯片智能制造装备上突破了国外长期垄断,改变了我国高端自动化设备全部依赖进口的状况。2015年,刘劲松又推出代表业界顶尖水平的第二代智能制造机器人装备生产线,在《中国制造2025》宏伟蓝图中,一点一滴地书写“中国制造”由大变强的历史跨越。 

    ● 做全球风电行业领导者 

    2014年,无锡江阴远景能源公司创始人张雷再次被《福布斯》杂志评为“中美年度创新10强”。远景公司目前已成长为全球最大智慧能源资产管理服务公司,新增风电装机排名位居全国前三,是国内最大的海上风机供应商。2015年7月,远景能源主导研发的EcoSwing超导风机技术,得到了欧盟“地平线2020”计划近1亿元人民币的研发支持,这也是中国企业迄今为止在欧盟拿到的最大金额研发支持。 

    ● 实现3D打印器官医疗器械行业产业化 

    2008年袁玉宇和他的师兄徐弢回国创办了广州迈普科技有限公司,将生物器官打印这一3D打印领域中最难的技术带回中国,开启了创业之路。2011年,该团队成功研发出第一个再生型植入类医疗器械产品,即第一代人工硬脑膜产品“睿膜”,并在英国剑桥大学医院、德国PK医院等欧洲著名脑外科医院广泛使用,应用于数万名患者的脑膜修复手术。这是全球首次实现3D打印器官医疗器械行业的产业化,同时也给神经外科医疗领域带来了革命性影响。 

    ● 建设国际一流现代种业研发平台 

    张健在国外长期从事转基因育种研究,回国后创办华智水稻生物技术有限公司,从国际农业巨头企业引进7名高端研发专家。2015年6月,经农业部批准主持建设国家水稻分子育种创新平台,以种质创新、分子育种、生物信息、品种测试和种子检测五大技术支撑平台为基础,着力提升大规模、高通量、集约化和标准化的高效精确育种能力,建设国际一流的现代种业生物育种研发和技术服务创新平台。 

    (王海磬编辑整理)

拳拳赤子心 殷殷爱国情


    “我读中学、读大学都是靠国家助学金,从19.5元到21元,用不完还能给家里贴补点儿。出国后心里一直觉得欠着国家,现在回来终于可以为国家为人民做点事情了。”

    ——长春金赛药业有限公司技术顾问苏彦景

    “我们这一代海归人才要在新时代、新征程创造出‘千人计划’精神!”
    ——广州迈普再生医学科技有限公司首席执行官徐弢


    “通过学习,我对四个全面战略布局、五大发展理念有了更进一步的认识,咱们在中国共产党、在习近平总书记的带领下,路子一定越走越宽,越走越好。”
    ——全维智码信息技术有限公司首席执行官张涛


    “作为富有活力、富有创造力的‘千人计划’专家,一定要把个人梦与祖国需要结合起来,用科技创新成果助力中国梦。”
    ——中船重工双瑞橡塑科技有限公司总工程师王安斌

来源:《光明日报》( 2016年01月07日 07版)