大连大学高等教育研究所
教育要闻

我校庞国彬、田晓潮当选中国高等教育学高等教

10 月23日 至25日,中国高等教育学会高等教育学专业委员会第六届会员代表大会暨2015年学术年会在安徽马鞍山召开。在换届选举中,华中科技大学张应强教授当选第六届理事会理事长,我校庞国彬、田晓潮当选中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事。这在我校高等教育研究工作中尚属首次。
        本次会议的主题是:围绕“四个全面”的战略布局,探讨“高等教育改革与发展的新思维、新常态与新趋势”。著名教育家、高等教育学专业委员会终身名誉理事长潘懋元出席会议并讲话,来自全国各地的近400名会员代表参加了会议。
        张应强在介绍本次会议内容和代表参会情况的基础上指出,高等教育学专业委员会具有很强的学术性、理论性,要把学会建设成服务广大会员、促进学术繁荣、指导改革实践、管理运行规范、凝聚力强的学术共同体。他传达了中国高等教育学会会长瞿振元对本次会议的指导和要求,瞿振元会长认为学会是中国高等教育学会的核心分会,希望学会在新形势下从提高中国高等教育学国际地位的高度和中国实际出发,加强高等教育理论研究,构建具有中国特色的话语体系,讲好高等教育的中国故事。
        开幕式后,举行了理事会换届选举,选举产生了第六届理事会理事、常务理事和理事会领导。在第六届理事会会议上, 潘懋元 先生首先对本次大会的成功召开表示祝贺。作为高等教育学专业委员会的创始人,他全面回顾了高等教育学专业委员会的历史沿革。他指出,从初创时的高等教育学研究会到现在的高等教育学专业委员会,这个组织应是一个专门从事高等教育理论研究的机构。他强调,理论研究要从实践中来,不能离开中国高等教育轰轰烈烈的改革实践活动。
        会议期间,共有25位专家作了专题报告,收到139篇专题论文,与会专家学者围绕会议主题所作的探讨,对我校汲取教育改革发展的先进经验和特色做法具有重要意义。 

                                                              文:张乐农