大连大学高等教育研究所
教育要闻

上海高校干部发挥才智为滇西发展注入内生动力

上海高校干部发挥才智特长为滇西发展注入内生动力

黄埔江水润滇西

  教育部出台定点联系滇西边境山区工作方案,推动直属高校参与滇西扶贫开发,2013年派出54名干部到滇西挂职。2014年4月,第二批挂职启动,共57名干部参与,其中包括来自上海6所高校的9名干部。

  以往护士招来后就在某科室长期“驻扎”,现在新护士先经过3个月培训、2年轮岗,然后在各科室弹性调配。近来,云南省永平县人民医院护士管理出现了这样的新气象。院长苏光彩说:“最根本的原因是我院学科带头人和管理人员去上海培训,带回了新理念。”

  为永平县人民医院医护人员到上海培训牵线搭桥的,是在当地挂职副县长的复旦大学总务处副处长郭建忠。高校干部来到贫困山区,会撞出怎样的火花?近日,中国教育报记者走进滇西3个州7个县的学校、医院、企业等,探寻这片土地因上海挂职干部而发生的神奇变化。

  列出49个项目需求清单谋划对接

  滇西包括10州市56县,是全国最大连片贫困地区。2011年,中央确定部委定点联系片区扶贫攻坚工作机制,其中教育部联系滇西片区。

  为此,教育部出台定点联系滇西边境山区工作方案,推动直属高校参与滇西扶贫开发,2013年派出54名干部到滇西挂职。2014年4月,第二批挂职启动,共57名干部参与,其中包括来自上海6所高校的9名干部。

  “我能为滇西老百姓做些什么?”到大理白族自治州挂职担任云龙县副县长的同济大学生命科学与技术学院副教授陈平反复思考这个问题,他对地方政府特别是贫困山区情况不熟悉。陈平到县内各部门走访调研,询问他们缺少什么、想从大学那里得到什么,一一记录下来,整理成一张包含49个项目的需求清单。

  陈平把需求清单发回同济大学,校领导协调在二级学院和职能部门间进行“配对”,随后确定在教育、医疗和城市规划三个方面对云龙县展开重点帮扶。2014年8月,时任同济大学党委书记周祖翼带队访问云龙,签署《定点扶贫合作框架协议》,并与县医院签订《对口支援合作协议》、与县教育局签订《同济奖励金捐赠协议》。一张需求清单为陈平的挂职工作迅速打开了局面。

  像陈平一样,高校挂职干部发挥自身才智和专业特长,在教育、人才、科技、信息等领域开展扶贫工作。一批批物资输进去,一场场培训办起来,高校挂职干部吹皱西部山区一池春水。

  为地方经济社会发展注入内生动力

  挂职干部调动本校资源,把优秀教师、支教团引入滇西,把当地的中小学教师、学生、医护人员等介绍到上海,开展支教、培训等形式多样的活动,在两地架起一座座沟通的桥梁。通过施展专业特长,完成具有针对性的规划设计、农业技术项目,为地方经济社会发展注入内生动力。

  华东师范大学教务处张华瑞,担任怒江州贡山独龙族怒族自治县副县长,他走遍了全县14所学校,为师生解决图书、修路等实际问题。2014年暑假,他组织贡山县10名中学教师、43名幼儿园教师到华东师大培训。贡山一中校长陈春林说:“这大大拓展了老师们的眼界,提高了教育教学技能。”

  德宏州盈江县“5·24”、“5·30”地震发生时,同济大学经济与管理学院教务科科长朱茂然正在这里挂职担任副县长。他进驻地震中心地带,全力参与抗震救灾,并开展募捐活动。通过同济大学校友会的支持,他募集到30吨大米、8000顶蚊帐、8000盏手电筒及200条彩条布,为灾区民众解了燃眉之急。

  除了教育扶贫,科技扶贫也是高校挂职干部的强项。上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副院长周岱担任怒江州委副秘书长,他领衔完成傈僳族、怒族、独龙族民居建筑的测绘图集和创新建筑,为少数民族新农村建设绘就了蓝图,成果价值不下300万元。他还设计了包括卡通画、特色文字造型、对外宣传语等一系列怒江形象标识作品,提升怒江州文化形象。

  “一年挂职”将成“一生情缘”

  对不少挂职干部来说,当初从东部大城市前往西部边远山区工作一年,是出于组织上的安排;如今,他们却都无比珍惜这段经历,感悟到牺牲小家是为了成全大家,一年挂职将会变成一生情缘。

  上海交通大学农业与生物学院教授张才喜以特殊农业技术推广为突破,指导洱源县农民种植车厘子,新栽植面积近1000亩。复旦大学资产经营公司总经理赵文斌挂职担任德宏州政府副秘书长,他在微信朋友圈里为贫困学校募集资金,修建乡村图书馆,最近还筹划设立以“一校一师”为主题的教育发展基金,给那些坚守在大山深处的教师带去物质和精神的激励。

  “以前我和政府部门打了不少交道,可是到了这样的岗位后,我才真正设身处地体会政府的难处。”赵文斌说,“通过挂职,我了解到政府各部门的运作机制,也尝试充分利用各种条件为老百姓谋求更大的福利。”

  在教育部离退休干部局副局长、大理州副州长于虹看来,“大学教授干部与滇西贫困山区相遇,撞出了地方发展的火花、个人成长的火花。挂职活动对高校干部是一种锤炼,他们增加了对国情的了解,工作能力将更强,成为一支可靠的后备干部队伍”。(记者 董少校)