高等教育研究所
大学文化研究基地

辽宁省现代大学文化重点研究基地建设研究人员

二、基地科研人员简介:

(一)学科带头人

王志强教授,男,1957年生,大连大学党委书记、教育部全国大学生文化素质教育指导委员会委员、中国高等教育学会大学文化研究分会副理事长。先后主持国家社会科学基金《文化自信战略高度下民族精神培育研究》、辽宁省教育科学规划重大决策咨询课题《教育为建设富庶文明幸福新辽宁服务策略研究》等国家和省级课题十多项。获辽宁省优秀教学成果一等奖、辽宁省高等教育研究优秀成果奖等多项奖励。在大学文化研究过程中,坚持继承、发展、创新的理念,不仅注重大学文化的理论研究,更注重理论与实践的结合,注重大学文化建设成果在大学管理体制、运行机制改革中的运用。

(二)基地主要成员

庞国彬,教育学博士,教授。主要研究方向:高等教育学,大学文化研究,课程与教学论,教师专业发展。现任大连大学教育学院院长,高教研究所所长,大连大学高等教育学学科带头人,教育硕士专业学位带头人,辽宁省普通高校专业带头人,辽宁省教学名师。兼任教育部高等学校小学教师培养教指委委员,全国小学教师教育专业委员会副秘书长,中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事,全国初等教育学专业委员会常务理事,全国课程专业委员会常务理事,辽宁省教育发展战略与政策研究专家咨询委员会委员,“辽宁省教育事业发展联盟”专家指导委员会委员,大连市委市政府专家咨询委员会委员,大连市社会科学院兼职研究员,大连市教育改革专家咨询委员会委员,辽宁省教师教育专业委员会副理事长。