大连大学高等教育研究所
大学文化研究基地

辽宁省教育科学重点研究基地-辽宁省现代大学文

辽宁省现代大学文化重点研究基地
(大连大学高教研究所)
一、基地总体情况简介

辽宁省现代大学文化重点研究基地挂靠于大连大学高等教育研究所,大连大学高教所成立于1987年12月,是辽宁省成立最早的高教研究机构之一。大连大学高教研究所有专职教学科研人员8人(不包括兼职人员),其中,现代大学文化重点研究基地的专职研究有5人(教授3人,博士2人),另有兼职人员20多人。辽宁省现代大学文化重点研究基地具有良好的办公条件,较为先进设备及图书资料,年固定科研经费5万元(不包括校外课题经费)。
近年来,基地的同志承担了大量的国家级、省市级科研课题,发表了大量的学术论文和专著,取得了重要的研究成果,先后主编出版专著2部,公开发表论文30余篇,调查报告和给各级政府建议共有10多项。
(一)《辽宁省现代大学文化重点研究基地》建设的指导思想
《辽宁省现代大学文化重点研究基地》的指导思想是:以党的科学发展观和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为指导,继承和弘扬中华民族优秀文化传统,吸收人类文明发展优秀成果,以转变教育思想,更新教育观念为先导,从大学精神、大学文化理念、大学文化内涵与外延、大学文化与学校发展、大学文化与人才培养等多个方面和角度开展理论与实践研究。着力服务于学校的奋斗目标、发展战略和中心工作。以和谐、健康、可持续为基地建设理念,坚持历史传承与创新发展相结合、科学精神与人文精神相结合、发展共性与突出个性相结合、严格管理与人性关怀相结合、少数先行和人人成功相结合的精神,励精图治、与时俱进,努力用研究成果促进学校现代大学制度建设、人才培养模式改革和校园文化建设,进而丰富和创新大学文化理论,构建内涵丰富、形式多样、健康向上、充满生机活力和特色的现代大学文化体系。为培养创新精神和实践能力兼备、科学精神和人文素养双修的高素质人才,促进我校建设全国一流的教学研究型地方大学目标的早日实现做出理论和实践方面的积极贡献。
(二)《辽宁省现代大学文化重点研究基地》建设的工作目标
《现代大学文化重点研究基地》建设的总目标:从地方经济建设、社会发展和高等教育改革的需要出发,按照有重点、入主流、上水平、出特色的一流文科基地建设方针,整合、凝聚和优化校内各类资源,积极开展重大课题研究、重要咨询服务和广泛的学术交流,突出大学文化战略研究,塑造大学文化研究特色,建设适应地方经济与社会发展需要和高校自身发展需要大学文化体系,不断产出高水平的大学文化研究成果,培养高素质的优秀人才和提高我校在国内外的美誉度,力争在五年内建设成为与全国一流教学研究型地方大学发展目标相适应的重点文化研究基地。
《辽宁省现代大学文化重点研究基地》建设的分阶段目标:
第一阶段目标,组织力量,分别从教育视角、哲学视角、历史视角、文化视角和发展视角深入开展大学文化理论与实践研究,推出部分课题研究成果;
第二阶段目标是逐步探索和建立现代大学文化模式和大学文化理念体系,形成具有我国特色的文化育人的方案体系,推出高水平的大学文化建设专著成果;
第三阶段目标,继续深入研究大学文化建设的热点问题和难点问题,推广大学文化的研究成果,使之在全省乃至全国高等学校的大学文化建设中起到示范和辐射作用,同时为促进大连大学的科学、健康、快速、和谐发展做出积极的贡献。
(三)《辽宁省现代大学文化重点研究基地》建设重点和特色
1.基地建设的重点
关于现代大学文化研究,目前在全国已经形成了北南中东四个中心,北是北大、清华与高教出版社为代表的中华传统文化传承研究,南是以厦门大学为代表海外大学文化研究,中是以化中科技大学为代表的院校文化研究,东是以华东师大为代表的通识文化教育研究。我们的《现代大学文化重点研究基地》地处东北老工业基地的龙头城市,我们要根据自己不同与其他学校的发展历史、办学资源条件和社会文化环境,确定以建设“适应地方经济与社会发展需要和高校自身发展需要大学文化体系”为基地特色发展目标;以“在5-8年内建设成为与全国一流教学研究型地方大学发展目标相适应的重点文化研究基地”的水平发展目标,以上两大目标相结合并促进大连大学的大学文化建设与高素质人才培养,就是我们基地建设的重中之重。
2.基地建设的原则与特色
《辽宁省现代大学文化重点研究基地》在建设与科学研究中要坚持四个原则,即:创新、担责、求真、务实。
创新,就是革故鼎新,不跟风蹈距经常推陈出新;
担责,就是敢于负责,不忘社会责任和育人使命;
    求真,就是追求真理,突出理性文化的社会价值;
务实,就是真题真做,不搞花架子多出有用成果。
《辽宁省现代大学文化重点研究基地》要建设形成自己的特色,这就是:
(1)育人为本,在高素质人才成长的文化环境诉求研究上形成理论特色;
(2)立足地方,在大学文化与地方经济社会发展的结合上形成相融特色;
(3)引领社会,在以大学文化引领城市与区域发展方向上形成先进特色;
(4)注重创新,在大学文化理论体系与工作体系相结合上形成创新特色;
(5)综合研究,以多学科优势推动学术研究与工作结合上形成综合特色。    
(四)《辽宁省现代大学文化重点研究基地》建设委员会成员
  顾问:赵亚平
主任:王志强
      副主任:刘正宁、王文波
委员;(以姓氏笔划为序)门顺德、马荣霞、弓晓杰、刘正宁、王志强、
王文波、王立、王禹浪、王洪斌、石峰、关浩、李英杰、李清、杜彩素、
陈小蔓、张祖立、林志华、赵亚平、赵玉娟、杨锦、姜中才、高日晖、
郝红、郭旭、葛志毅
2.《辽宁省现代大学文化重点研究基地》办公室
主任:王洪斌 
成员:李  彤、侯 玲、张乐农、王丽燕、冯大同、刘春
秘书:刘春
3.《辽宁省现代大学文化重点研究基地》研究方向
基地设以下五个研究方向:
(1)大学文化精神与文化战略研究
(2)思政教育与大学党建文化研究
3)大学管理与文化素质教育研究
(4)大学学科与学术文化建设研究 
(5)大学文化传承与比较文化研究
二、基地学科带头人简介
    点此在新窗口浏览图片
    王志强,男,1957年生,现任大连大学党委书记、全国大学生文化素质教育指导委员会委员、辽宁省现代大学文化研究基地负责人。先后主持了辽宁省教育科学“十一五”规划重点课题《大学中管理工作的文化思辨》、辽宁省人文社会科学研究课题《高校为辽宁“五点一线”经济发展战略服务的路径选择》等研究工作。《以大学文化为魂,以学生发展为本,构建大学生综合素质教育体系》项目获第六届辽宁省优秀教学成果一等奖;《建立大连社区大学的可行性研究》课题,获辽宁省高等教育研究优秀成果奖。在大学文化建设研究过程中,坚持继承、发展、创新的理念,不仅注重大学文化的理论研究,更注重理论与实践的结合,注重大学文化建设成果运用到大学管理体制、运行机制改革中,在制度层面上进一步丰富了大学文化建设的新内容。结合工作实际撰写了《大学文化与教育理念创新》、《教育文化哲学初探》等多篇论文在国家级核心期刊发表。